帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
《生醫x人工智慧調查白皮書》出爐 建議強化資料管理、技術、治理框架、法規適應性
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2021年08月04日 星期三

瀏覽人次:【2015】
  

隨著各國政府積極鼓勵推動數位醫療產業之發展,台灣也將於2022年實施新版《生技醫藥及精準健康產業發展條例》,新增納入數位醫療為適用範圍,生醫與人工智慧(AI)科技結合之發展備受矚目。勤業眾信聯合會計師事務所日前也發表與工研院產業科技國際策略發展所合作調查完成的《生醫x人工智慧調查白皮書》,建議未來可強化「資料與資安管理、善用技術成果、建立治理框架、法規適應性與韌性」,以創造可獲利的商業模式與獨特的競爭優勢。

本白皮書統整出台灣健康醫療照護產業中人工智慧技術的發展現況、應用內容以及未來可能的商業布局與策略
本白皮書統整出台灣健康醫療照護產業中人工智慧技術的發展現況、應用內容以及未來可能的商業布局與策略

勤業眾信觀察,醫療體系、企業與醫事人員正尋求不同的新興科技與解決方案,以因應醫療環境改變、醫療資源分配及技術門檻帶來的挑戰;奠基於數據蒐集與運用深度學習、機器學習等方法,AI有機會協助生醫產業鏈各面向發展。

前行政院院長及財團法人善科教育基金會董事長張善政指出,生醫產業過去主要包含製藥與醫材,台灣的優勢並不明顯,而近年大數據與AI的興起,台灣基於過去電子資訊領域的優勢,生醫與AI的結合發展格外令人期待。反之,台灣若局限於過去的思維,將會失去躍升國際舞台的機會,包括政府對於醫療服務以管制為主,醫院與診所組織是不能營利的等議題。

台灣人工智慧發展學會理事長謝邦昌進一步表示,近年來全球政府大舉推動智慧醫療的發展, AI將持續在健康醫療照護產業扮演重要角色。台灣的資通訊產業發達,加上醫療資訊數據的精準度與品質都很優良,適合發展AI於生醫領域的應用。期許未來透過產官學的努力,台灣人工智慧發展得以更加蓬勃,培育出AI技術友善的科研環境,強化產業的競爭力。

勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全會計師認為,生技醫療產業透過與AI科技結合,應用於研發、生產、供應鏈、商業應用等不同面向,發展出不同的商業模式。透過導入AI技術可有效縮短藥物研發週期、降低臨床試驗週期時間與成本,以及提升醫療管理流程效率,使得醫護人員得以更專注於專業領域的投入,從而開拓醫療創新服務。

本白皮書透過研究訪談台灣多家企業,並以3段5級為架構,統整出台灣健康醫療照護產業中人工智慧技術的發展現況、應用內容以及未來可能的商業布局與策略,建立完整之產業藍圖,以及提供企業於資金面、營運面與數位轉型面之實務建議,分為:

一、 專注於資料與資安管理;

二、 妥善利用技術成果與合作關係;

三、 建立健全的治理框架與領導技能;

四、 建全未來法規的適應性和韌性。

工研院產業科技國際策略發展所生活與生醫研究組組長張慈映則剖析,AI在三段五級的概念下分為健康預防、診斷治療與復健照護三大應用情境,目前台灣廠商的發展情形如下:

一、 健康預防:以健康管理類別廠商數最多,而單點鎖定運動管理、飲食管理或睡眠管理等廠商雖少,但都具發展特色。

二、 診斷治療:以醫療資訊系統類別廠商數最多,數位診斷是新進廠商積極投入的領域,數位治療領域則多以用藥決策系統為主。

三、 復健照護類:以導入AI發展生活支援之居家安全系統廠商為最多,而慢病管理和智慧長照系統的現有投入廠商雖多,但針對後續擬定慢病策略分析和後端照護服務上尚未看到AI的進階應用。

最後,在勤業眾信《生醫x人工智慧調查白皮書》指出,全球有超過6成的生命科技企業投資超過2,000萬美元於AI相關計畫,關注於改善現有產品與服務、擴增產品線、提升流程效率。而對於醫療照護企業而言,AI具備提升管理流程效率的潛力,協助改善病患的等待時間、再入院率和降低所需成本等營運指標。不管於生命科技或醫療照護企業皆表示將會繼續加速投資AI科技。

相關新聞
大陸啟動能耗雙控政策 將再考驗台灣PCB產業靈活適應力
TrendForce:2021年筆電出貨可望達2.4億台
工研院攜手英商牛津儀器 共同研究化合物半導體
友達獲選「全球燈塔工廠」 展現第四次工業革命成果
SEMICON Taiwan 2021 國際半導體展 延期至12月28至30日
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 三菱工程開發醫用級聚縮醛樹脂Iupital MA系列有成
» 利用空氣淨化術 使國際學校抗病毒遠離威脅
» 凌華科技全新All-in-One醫用觸控電腦為公衛添助力
» 夏弗納推出針對醫療雙重絕緣保護的EMC inlet濾波器系列
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
  相關文章
» 各路技術齊綻放:NFC和RFID技術提升病人護理品質
» 一根探針上千個感測器 準確紀錄大腦神經活動
» 醫療領域正邁入XR+5G時代
» 半導體與HPC如何幫助COVID-19疫苗快速研發
» 製藥業的光明前景已來臨

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw