帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
高通攜手企業夥伴 「5G創新科技學習示範學校」正式啟動
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2021年10月01日 星期五

瀏覽人次:【1710】
  

美國高通公司透過旗下子公司高通技術公司攜手中華電信,宣布與亞旭電腦、精英電腦、台灣微軟、力新國際和XRSPACE等共同支持之「5G創新科技學習示範學校」計畫,正式啟動!

高通攜手企業夥伴首度透過5G網路進行三校混合式遠距共學
高通攜手企業夥伴首度透過5G網路進行三校混合式遠距共學

本計畫以國中學生為對象,選定台北市立新興國中、台南市立和順國中、高雄市立鹽埕國中三校率先導入,首度嘗試透過5G行動網路進行三校老師共同備課、三校學生實體、線上混合式遠距共學,打造「5G創新科技學習示範學校」。

此計畫目標在於運用科技輔助自主學習,讓學生體驗5G寬頻網路與VR新科技載具及常時連網筆電(ACPC)打造的創新學習環境,也讓教師們運用創新科技、多平台、虛擬實境及線上、實體混合教學情境;並透過5G連網科技,向下紮根,培養青少年數位素質,提升台灣整體數位競爭力!

疫情不僅加速全球數位發展,更凸顯教育數位化及數位人才培育的急迫性。為推動5G應用普及化、運用常時連網筆電及VR加速數位學習發展,並支持教育部今年初啟動之「校園5G示範教室與學習載具計畫」,高通邀集主要科技企業,與中央、地方教育主管機關,選出三所國中合作展開「5G創新科技學習示範學校」建置計畫。

在教育部資科司及三市教育局支持、協助下,高通技術公司啟動「5G創新科技學習示範學校計畫」,提供搭載高通Snapdragon運算平台、微軟Windows 10作業系統的精英常時連網筆電及由高通Snapdragon驅動之XRSpace VR裝置;力新國際提供系統安裝整合服務、教師培訓;中華電信5G網路,再加上亞旭電腦5G NR客戶端設備(CPE)解決方案,把教室設備和科技裝置連接起來,共同打造「5G創新科技學校」,選定台北市立新興國中、台南市立和順國中及高雄市立鹽埕國中作為示範學校。

透過產官學三方緊密合作,三所學校將成為台灣首先部署由常時連網筆電、 5G 網路連結的 VR 平台提供給國中生、經過認可的課程內容。5G創新科技學習計畫將先應用於英文課,並陸續發展理化、數學等課程。高通將協助學校導入創新軟硬體設備資源,並提供教師培訓,鼓勵教師運用尖端裝置、常時連網筆電及VR嘗試各項創新教學,包括校外教學及跨校共學等,以發揮5G高頻寬、低延遲的特性,提升學生學習興趣,強化創新思考能力。

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣表示:「因應數位學習國際趨勢,朝個人化、適性化學習與教學發展,教育部今年初啟動『校園 5G 示範教室與學習載具計畫』,支援學生5G 學習載具自主學習需求,感謝高通公司及國內外行動通訊及科技大廠響應,不但捐贈運用創新技術的行動載具,還提供5G網路服務、軟硬體設定、內容整合、教師訓練各項協助,打造『5G創新科技示範學校』計畫,充分展現運用5G的高頻寬及高速傳輸與各項創新科技以強化智慧學習、激發學生學習興趣,特別是協助老師們如何善用載具特性在教學創新上的努力,令人激賞!」

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,「作為全球領先的無線技術創新者,高通的使命是拓展5G技術,因應社會需求,提出解決方案,其中最重要的,就是支援改善下一代的數位學習環境。疫情凸顯遠距學習的重要性及迫切性,5G行動科技正是最佳解決方案。很高興在教育部支持下,我們能夠把搭載高通行動平台的常時連網筆電、VR裝置等創新科技設備引進課堂,並且透過5G行動網路環境、平台,整合VR課程內容,讓老師和青少年朋友,感受沉浸式、互動式教學和隨時隨地連網的自主學習體驗,運用創新科技協助提升學生學習興趣與成效。」

中華電信行動通信分公司副總經理胡學海表示:「身為國內首家提供5G行動網路服務業者,中華電信致力於推動5G垂直場域創新應用,教育即是5G垂直應用的重要場域之一。中華電信很榮幸參與此次計畫,與教育部、高通與合作夥伴們,共同運用創新科技與行動載具,結合5G高頻寬與低延遲特性,讓師生不受時間與空間限制進行數位學習。期望透過5G行動網路及創新科技輔助,提供校園即時性、行動化的數位學習環境,協助公部門推動5G數位學習與智慧教育的發展。」

除中央及地方教育主管機關及三所示範學校全力投入這個別開生面的5G創新科技學習計畫外,國立台北教育大學課程與教學傳播科技研究所的劉遠楨教授,與國立屏東大學科學傳播學系副教授暨STEAM教育國際碩士學位學程主任吳聲毅擔任計畫指導教授,提供老師運用科技備課教學的指導與諮詢。

多年來持續輔導學校行動學習及創新教學的劉遠楨教授表示:「常時連網筆電的導入,讓科技融入教學更便利,實現無所不在的學習,並解決老師最常面臨的連網問題。有了5G的科技更有助於AI、VR、AR等新興科技運用於教學,增添更多樣化的學習應用情境。」而目前擔任教育部「5G新科技學習示範學校輔導計畫」計畫主持人的吳聲毅教授指出,「目前行動通訊網路正處在四捨五入的年代,5G網路的特性提供教育應用的新契機,諸如智慧校園、智慧班級、線上學習、行動載具、VR/AR學習等,都將創造新一波的教育應用。期待高通與教師能在此重要的時刻,一起創造出創新的教學模式與應用。」

參與此次計畫的三所國中校長,都對於能夠成為5G學習的示範學校,非常興奮。新興國中校長楊啟明表示,該校有很強創新力的科技中心,能夠成為「5G創新科技學習」示範學校,用常時連網筆電和VR上課,老師、學生都將能在次世代的學習環境中成長。和順國中校長謝連陽指出,疫情讓大家深刻體認數位學習的重要,能夠在5G網路環境中,在專家指導協助下,運用創新科技備課、上課,一定能加強學校師生的數位素質。鹽埕國中校長王俊哲均則強調,未來人才要數位化、要跨領域,5G創新科技學習,正是讓學校培養跨領域數位人才的最佳動力。

此外,投入建置「5G創新科技學習示範學校」的亞旭電腦董事長林成貴指出,透過亞旭技術與解決方案,三所學校軟硬體能在5G網路環境下順利連結運作,亞旭成為推動台灣校園學習5G化發展的推手,與有榮焉!

精英電腦總經理許志宏指出,搭載高通Snapdragon運算平台、微軟Windows10作業系統的精英常時連網筆電,是擁有全天候電池續航的新世代行動筆電,能讓學生們體驗隨時隨地連網、自主學習的樂趣。

台灣微軟OEM業務部副總經理林國樑表示,微軟長期致力於透過科技賦能教育轉型,此次與企業夥伴亞打造Windows 10常時連網筆電,讓師生透過熟悉的使用介面快速上手,結合微軟 Microsoft Teams 平台、帳號、OneNote課程筆記本及教學手冊等免費遠距教學資源,更能隨時進行跨校的課程討論、教材資源共享及學習心得交流,滿足三所示範學校行動學習的需求,加速推動疫後遠距教學新常態。

XRSPACE全球業務行銷暨營運副總鄭禮崧表示,這次提供學校使用的是搭載高通行動平台的 XRSPACE MANOVA VR 頭載裝置,搭配可多人同時互動的虛擬世界平台。不僅讓學生與老師在教學過程中可以使用虛擬世界應用作為輔助教學工具,更透過沉浸式教學內容激發學生協作、解決問題的能力。我們看到遠距多人教學所帶來的教育新氣象,並期待將虛擬世界的互動應用落實於全台教育機構,展現台灣對「教育社群」與新科技結合的投入,建立國際間指標性案例。

力新國際總經理黃銘達指出,透過力新的智慧教育服務體系,讓老師們的創新科技教材透過5G網路與筆電、VR裝置及課程內容整合呈現,真的感覺台灣數位教育即將起飛!

「5G創新科技學習示範學校」計畫在教育部資科司指導下,由高通與中華電信攜手,邀集亞旭電腦、精英電腦、台灣微軟、力新國際和XRSPACE等國內外多家企業,計畫於今年九月份110學年度上學期起,在三所示範學校開始實施。初期以英文及科學教育為主,由合作學校老師運用5G高速、低延遲、大頻寬特性,以及高通Snapdragon運算平台驅動之常時連網筆電、VR裝置串連教室情境,設計數位教學活動,並配合教育部適齡且經認可之課綱發展教案,將5G技術融入實際課堂操作,展現5G高效能教學效益。

關鍵字: 5G  VR  Qualcomm(高通
相關新聞
李長榮科技積極響應COP26減碳倡議 樹立綠色銅箔標竿
高通技術推出針對Windows PC打造的Snapdragon開發者套件
高通與BMW拓展技術合作關係 聚焦ADAS與自駕領域
工研院攜手新竹物流及新竹市府 拓展自駕車物流服務
深入工業物聯網 環旭電子推出5G射頻掌上型裝置
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» IAR Systems以NXP S32K3 MCU系列元件開發新一代汽車應用
» Power Integrations 推出InnoSwitch3-PD 系列開關 IC
» ADI推出臨床級四項生命體徵AFE 適用於遠端病人監測設備
» Bigtera發佈新版軟體定義儲存產品 為企業數位創新提供資料後盾
» NVIDIA AI Enterprise正式上市 各行各業盡享AI
  相關文章
» EDA進化中!
» 虛擬與模擬的世界觀
» 半導體創新成果轉化 AI運算世界加速來臨
» ST:支付技術發展迅速 使用者渴望新的支付體驗
» 超大規模運算五年內發揮積極影響力

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw